Forum des 100 - 2023

GV

Gilles Varone

Chef cuisinier

Etoile montante de la gastronomie

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Pour avoir la chance de manger chez lui, il faut réserver des mois à l’avance. Le restaurant de Gilles Varone ne désemplit pas, preuve du succès de ce jeune chef valaisan à l’ascension fulgurante. A 27 ans, en juillet 2022, le Saviésan ouvre son établissement dans la commune qui l’a vu grandir. Inconnu, ou presque, en Valais, il a emmagasiné une solide expérience outre-Manche. A Londres, il a travaillé dans les cuisines d’Anton Mosimann, l’un des cuisiniers préférés de la défunte reine Elisabeth II, avant d’intégrer la brigade du médiatique Gordon Ramsay puis, finalement, celle du doublement étoilé Claude Bosi. En 2017, Gilles Varone remporte le titre de Meilleur jeune chef d’Angleterre. Cinq ans plus tard, le GaultMillau en a fait sa découverte romande de l’année, trois mois seulement après avoir réalisé son premier service au sein de son restaurant. Sa cuisine est «moderne et simple» et sa philosophie consiste à respecter le produit et la nature. «Sur mes assiettes, il y a peu d’éléments, peut-être deux ou trois. Je cible des produits de qualité et je les laisse parler», indique-t-il. Et force est de constater que cela fonctionne à merveille. Grégoire Baur
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