Forum des 100 - 2023

OM

Olivier Mounir

Vigneron-encaveur

Le vin, par passion

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Qui dit Salquenen, dit pinot noir. Ce cépage est emblématique du village marquant la frontière linguistique entre le Valais romand et le Haut-Valais. Pourtant, c’est grâce à sa syrah, millésime 2021, qu’Olivier Mounir a brillé lors du Grand Prix du vin suisse, en octobre 2022. Vainqueur de la catégorie «Autres cépages rouges purs», coup de cœur du jury, lui permettant de remporter le Prix Vinissimo, ce cru a aussi participé à faire de la Cave du Rhodan la cave suisse de l’année. Olivier Mounir s’est mis à la viticulture sur le tard. En 2007, il a repris la cave familiale avec sa femme Sandra, alors que tous deux dirigeaient des entreprises dans des domaines éloignés du monde viticole. Leur vision est claire: une viticulture respectueuse de la nature et des gens. Les 12 hectares du domaine sont certifiés bios, la cave est autonome en énergie et elle a délaissé les énergies fossiles, tandis qu’un soin particulier est accordé au traitement des partenaires et des collaborateurs. Cette vision a permis au domaine de recevoir, en 2014 déjà, le Prix de la durabilité décerné par la Banque cantonale de Zurich. Grégoire Baur
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