Forum des 100 - 2023

CL

Claude Luisier

Affineur de fromages

L’affineur-influenceur

component bloc not found

Sur TikTok, Instagram ou YouTube, ses abonnés se comptent par centaines de milliers. En un peu moins de deux ans, Claude Luisier est devenu une véritable star des réseaux sociaux. Le secret de ce sexagénaire valaisan? Ses fromages, provenant de toute l’Europe, qu'il affine dans ses caves de Leytron. Et, dans ses capsules vidéo, il met en valeur le fruit de son travail, à l’image de ce comté qu’il découpe et qui lui a valu 40 millions de vues. Le succès est dû à son personnage de «grand-papa qui raconte des histoires». Mais pas seulement. Car Claude Luisier se met aussi en scène, comme lorsqu’il déguste pour la première fois un Babybel. Résultat: 12 millions de vues. Cette notoriété – que le Valaisan doit à son fils Michel, à qui il est en train de transmettre son entreprise – s’étend à toute la francophonie. A Paris, il y a quelques mois, un Canadien l’a reconnu dans les couloirs du métro… alors qu’il portait un masque. Mais son métier demeure celui d’affineur. Sa force? «Je connais le fromage du lait de la vache jusqu’à l’assiette du client.» Il faut dire qu’après une formation et de nombreuses expériences dans l’hôtellerie-restauration, Claude Luisier a également suivi un cours de fromager. Dans un seul but: viser l’excellence. Grégoire Baur
Chargement