MG
Marine Gasser
Directrice de l’association Lausanne à Table
Le partage à la carte
Faire son marché avec Anne-Sophie Pic, engloutir une fondue au beau milieu d’un parc, pister les meilleurs ramequins de la ville: ces moments gastronomiques insolites figurent au menu 2024 de Lausanne à Table, association à but non lucratif qui a compris que son époque avait faim d’expériences. Et qui distille, depuis dix ans, les coups de fourchette (et les coups de maîtres) aux quatre coins de la capitale olympique.
La cheffe de cette brigade inspirée, c’est Marine Gasser. Depuis qu’elle y est entrée comme stagiaire il y a sept ans, la Lausannoise a vu la sauce prendre et l’association grandir – pour atteindre 300 membres aujourd’hui. Du parcours atypique de Marine Gasser, passée par la psychiatrie et la petite enfance, se dégage le soin attaché à «créer du lien». Justement: «La nourriture parle à tout le monde, là où ailleurs la langue ou l’accès cloisonnent les cultures.» A travers les dizaines d’évènements annuels de Lausanne à Table, la directrice a à cœur d’offrir des moments de partage et des souvenirs uniques à un large public – pas seulement les bobos gourmets, précise-t-elle. Mais aussi de célébrer les artisans de la gastronomie au sens large, de l’agriculteur à la cheffe étoilée. «C’est plutôt facile de mettre en avant des passionnés…» De quoi lui inspirer des recettes de haute voltige? «A la maison, c’est mon amoureux qui cuisine!»
Virginie Nussbaum
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